domingo, 28 de agosto de 2011

Colorantes y clasificaciones y factores que intervienen en la tincion

Es toda sustancia capaz de ceder  color a otro, químicamente pueden ser: 
Colorantes para bacterias


  • 1-      Acidos
  • 2-      Básicos
  • 3-      Neutros

Los colorante aniocios son aquellos que la propiedad colorante radica en el ion con carga  negativa.
Los colorantes cationicos radica en ion con carga negativa.
Una coloración es intercambio ionico entre colorante y la bacteria.
Los colorantes mas usados en el laboratorio son los básicos, ejemplos: azul de metileno, cristal violeta, safranina, etc. 
Colorantes


La coloración pueden ser:
1-      Simple: donde se utiliza  un solo colorante
2-      Compuestos: donde se utiliza  mas de uno o varios reactivos
Y a su vez pueden clasificarse en:
1-      Positivos: cuando el objeto de  coloración adquiere el color

2-      Negativa: cuando no adquiere el color




La coloración diferencial es cuando usando el mismo reactivo la coloración entre dos bacterias es diferente, torna a diferentes colores. 
La capacidad que posee un microorganismo para aceptar una tinción de acuerdo a sus propiedades físico químicas, a esto se le llama capacidad o propiedad tintorial.


FACTORES QUE AFECTAN A TODA TECNICA DE TINCION
las tecncas de coloracion constituyen una practica diaria en el laboratorio de microbiologia por los cuales se debera considerar una serie de factores que puedan alteras los resultados de los mismos. Asi pues los principales factores son:
Colorando bacterias
  • Pureza del colorante.- a mayor grado de impurezasa mayor error y menor calidad de tincion.
  • Concentracion del colorante.- a mayor concentracion mayor error en la tincion; igual que a menor concentracion.
  • El pH del colorante.- este es un factor fundamental ya que depende de las estructuras que se desee observar para elegir el pH adecuado.
  • Conservacion del colorante .- se debe conservarse en lugares frescos, secos, y obscuros ; envasados y etiquetados.
  • Tecnica Empleada.- se debera seguir rigurosamente paso a paso cada tecnica de tincion.
  • Temperatura.- en la moyoria de los casos se utiliza la temperatura ambiental pero si existe algunas tecnicas que requieran de temperatura adecuada.
  • Cantidad de la muestra.- ebera ser representativa y homogenea pero no muy grande.
  • Realizar corresctamente el frotis.- se debe fijarse bien para que cuando se les añada los colorantes mordientes y decolorantes no arrastren a los microorganismos que se desee observar.
  • Soluciones mordientes.- en ciertos casos son necesarios ya que actuan como fijadores y ayudan a la fijacion del colorante a las correspondientes estructuras .
  • Tiempos de Tincion.- es necesario que todas las sustancias se mantengan en la preparcion un tiempo preciso y variable segun la tincion.